Статья 103. Часть четвертая.

Современная глупая мода: «интуиция никогда не ошибается». Ну да, конечно… Что такое интуиция – это ускоренное логическое мышление на подсознательном уровне. Интуиция, которая никогда не ошибается, называется трансцендентной. Это привилегия жрецов. Знаете, как они ее приобретали годами? Они отсекали самообман и годами тренировались от простого к сложному. Начинали с того, что «предсказывали», что, например, завтра будет утро. Потом постепенно это расширяли, опираясь на народные приметы: «Солнышко садится в тучку, как на горшочек – это значит, что завтра, скорее всего, будет дождь». Потом с опытом этот прогноз становился более точным.

Я считаю, что моя профессиональная интуиция стала трансцендентной. На протяжении 20 лет у меня не было уже ни одной ошибки в диагнозе. Но этому предшествовала колоссальная работа на огромном количестве материала – работа логического мышления на основе наших великолепных советских медицинских научений.

Воображение — не показатель высокого интеллекта или силы воли. Но, если ум и воля воспитываются, воображение помогает такому воспитанию. Только нельзя перегибать палку – иначе скатитесь в наркоманию.

Воображение относится «одной ногой» к сфере восприятия, другой – к сфере мышления (образной части этой сферы). Часто границу провести проблематично.

Сначала человек рождается лишь с наименьшими проявлениями психики – с ощущениями, которые нам приносят анализаторы (органы чувств, причем еще неполноценные, недоразвитые) – зрение, слух, осязание, вкус, обоняние. Новорожденный уже может производить анализ этих ощущений для элементарной адаптации, тем самым испытывая простые эмоции довольства-недовольства.

Ребенок растет, ощущения усложняются, между ними появляются связи. Ощущения объединяются в системы ощущений. Результатом аналитической функции головного мозга здесь является не только различение ощущений, но и образование сложных эмоций удовлетворения-неудовлетворения, которые дифференцируются (страх, гнев, радость, обида и пр.). Часть систем остается, продолжая усложняться, часть – объединяется в ВОСПРИЯТИЕ объекта как единого целого. Созидание восприятия – это синтетическая работа головного мозга (целостное восприятие – плавный переход к образному мышлению, прообраз мышления); аналитическая и синтетическая – чувства (чувства – синтез эмоций; это прообраз воли). Эмоции – там, где есть ощущения, это анализ ощущений. Чувства – там, где есть восприятия – это анализ и синтез объектов (предметов, явлений). Эмоции и чувства относятся к ВОЛЕВОЙ СФЕРЕ, которая представляет собой отношение к внешнему миру и к внутреннему миру человека.

Продолжение следует (читаем здесь).

Наш журнал для умных людей. Мы даем им знания и стимулируем мыслительные процессы.

Знакомство с автором — здесь