Многие среднестатистические люди, особенно с тревожно-мнительным характером, имеют высокий уровень воображения. Но это никак не ставит их на уровень одаренных и талантливых. И чаще наоборот – мешает жить и им, и окружающим. Однако, они могут вывернуть наизнанку свою беду и использовать свое воображение себе во благо. Для этого им просто нужно не тушеваться, а представить в картинках до конца пугающую ситуацию. Как только удается застыть на самом страшном, эту картинку нужно продолжить в направление позитива. Вот несколько конкретных примеров из моей практики.

Статья 103. Часть вторая. Часть первая — здесьздесь и здесь.

Пациент, страдавший страхом потери ближних: «Как только по телевизору передавали о несчастных случаях или у кого-то из знакомых случалась неожиданная беда, у меня возникал панический страх, что с моими родными случится то же самое. Страхи продолжались от нескольких дней до месяца, постепенно угасая до следующего чьего-то несчастья. Во время моих страхов я был просто невыносим. Я контролировал каждый шаг своих дорогих людей, вмешивался во все детали их жизни. И вот я по совету моего врача набрался мужества и решил досмотреть до конца устрашающие кадры моего воображения. Описываю. Рассказали, что в соседнем дачном поселке молодые муж и жена напились и сгорели от непотушенной сигареты. Все! Паника! Моей дочери 19 лет, она встречается с парнем. У него дача, баня. В воображении — пожар, до конца представить не могу. Заставляю. Вот моя дочь, пьяная. В огне и дыму, ее дыхание останавливается… и я останавливаюсь. НЕТ! Этого не должно быть. Я прокручиваю воображение чуть назад. Моя дочь отказывается от лишнего алкоголя и говорит: «Кто-то должен быть трезвым, а то – вдруг пожар». Она контролирует ситуацию. Видит, как незатушенная сигарета ее парня падает на ватное одеяло и из ведра обливает одеяло и этого парня. Он просыпается, а она устраивает ему разборки и показывает на «ожог» одеяла. Он сразу же трезвеет и пугается. Мои страхи мгновенно исчезли, как будто их не было никогда. Вечером приезжает дочь. Я рассказываю ей все. Она хохочет: «Папа! Ни я, ни мой парень никогда бы себе такого не позволили!» Это было в 2007 году. Я с юмором вспоминаю, какой я был дурак. Моя дочь вышла замуж. Не за того парня, за другого. Они расстались мирно. И у него, и у нее хорошие семьи и замечательные взаимоотношения. И у меня с женой тоже. Она у меня тоже с юмором, подкалывает иногда, а мне даже это нравится».

«Я был предрасположен к болезненному восприятию чьего-то несчастья. Мне было очень жалко людей, которым плохо. С детства я не мог спать, если вдруг днем попадался бездомный котенок. Я обливался слезами в подушку, представлял, сколько много голодных зверей и людей. Мое сердце надрывалось от боли. И вдруг я познакомился случайно с военным. Его звали Константин Лукич (1975 год). Он разговорился со мной (мне было 17 лет). Оказалось, что у него была та же беда. Поэтому он и пошел служить и побывал в горячих точках, чтобы закалить свою психику. И он мне сказал: «Это не обязательно, чтобы видеть, как убивают людей. Достаточно только представить. Но представить так, чтобы набраться мужества и воспринять неминуемую жестокость, не моргнув глазом». Я пришел домой, лег спать и представил, как моя собака умирает от голода, запертая каким-то негодяем в сарае. Сначала сердце дрогнуло, но я себе сказал: «Надо быть мужественным». Я досмотрел до конца свое представление, как умирает моя собака, скуля, тяжело дыша – и не моргнул глазом. Я почувствовал только на миг страх и жалость. А потом у меня возник такой прилив самовыдержки, а потом самоуважения, что я стал совсем другим человеком. Сейчас мне уже много лет. Мое имя известно всему миру, поэтому я не хочу представляться. У меня государственные награды. Все хорошо. Плохо только одно: я ищу этого человека — военного, который так изменил мою жизнь. И если он сейчас читает мое откровение – я прошу его отозваться. С уважением – Игорь».

«Моя мнительность заключалась в том, что я очень боялся заразиться инфекцией и заразить других. Поэтому я постоянно мыл руки, мыл полы два раза в день и постоянно менял белье. Однажды меня высмеяли до такой степени, что я чуть не покончил с собой. Но не покончил – страшно. Тогда я решил: пусть я, наконец, заражусь какой-нибудь холерой, чем терпеть такие муки. И я решил искупаться в «вонючке» — канализационном ручье, который тек по моей улице с незапамятных времен. И я уже надел плавки и собрался выйти, как в моей голове пронеслось видение: я в г-не с головой и захлебываюсь (я вдруг вспомнил, что не умею плавать), а инфекция внедряется в меня мертвым грузом. И мне стало смешно. С тех пор я изменился абсолютно. Я стал назло не мыть полы, ходить в грязной пропотевшей одежде и даже в об..х трусах. Я перешел в противоположность. И я бы пропал, если бы не встретил великолепную девушку Лилю. Она сказала мне: «Ты что, идиот?» В голове представилось, что я парализованный дурачок — и я мгновенно стал другим человеком. Лиля! Спасибо, отзовись! Это не то, что вы подумали, это не любовь. Ни я, ни Лиля никогда друг другу не симпатизировали, это было лишь мимолетное знакомство. Но я благодарен ей своим счастьем навсегда!»

«Мне было страшно получить «тройку». Я была круглой отличницей. Как-то раз я получила эту отметку, и мне казалось, что весь мир видит на мне это пятно. И, хотя мне было всего лишь девять лет, наверное, я действительно была очень способна (куда же это делось…), но я вдруг представила, что я стала другим человеком, сползла до уровня низов – троечников. Вмиг у меня пронеслось, как маленький фильм, картинное восприятие себя на этом «низком уровне». За считанные секунды удалось представить этот целый мир. И я поняла, что это не так страшно, а среди троечников встречаются очень талантливые люди. В дальнейшем (я так и осталась в числе лучших учеников) я вышла замуж за троечника. Я его отмыла, заставила думать. И…он закончил сначала школу (было восемь классов – потом от моего влияния закончил вечернюю), потом заочное отделение сельско-хозяйственного института. Потом он захотел второе высшее образование: «То, что ты мне навязала – это не то». Он сам подготовился и поступил в выбранный им вуз. Закончил с красным дипломом. Зарекомендовал себя во время учебы как активный общественник. Сейчас он депутат уже не первого помета. Хотел уйти на пенсию, но не пустили. Фамилию не скажу. Он достаточно известен.»

Наш журнал для умных людей. Мы даем им знания и стимулируем мыслительные процессы.

Знакомство с автором — здесь