«Вчерашний день далеко не всегда бывает лучше сегодняшнего. Чаще наоборот» (Асклепий Голубец).

Недавно наш журнал опубликовал статью «Нострадамус нашего времени?», где иностранный психиатр Отто Х. дает прогнозы на будущее человечества. И получили интересный комментарий. Так как в целом комментарии представляют собой демонстрацию глупости и необразованности комментаторов, то разумные вопросы и предложения – луч света в темном царстве. «Интересно было бы послушать американца, китайца, русского», — пишет он. Ну, насчет американца и китайца ничего обещать не получается, а вот найти грамотного зрелого русского – это можно. Но, пока идут поиски (а они могут и затянуться: судя по массе комментаторов, найти умного думающего человека да еще со своим собственным мнением – это роскошь), хотелось бы предоставить несколько диалогов-интервью из наших архивов. Но сначала послушайте вот что.

У нас есть свой взгляд на будущее человеческой цивилизации и даже есть план коррекции этого будущего. Конечно, один в поле не воин, но должен же кто-то начать благородное дело. И наш журнал «От Верховной жрицы» — первый пункт этого плана.

Многие считают своих детей выдающимися и прогрессивными, потому что в год с небольшим они уже играют со смартфоном. А некоторые даже включают компьютер и находят компьютерные игры. Но на кнопочки нажимать – дело нехитрое, это не ложку до рта донести. И моторику кнопочки не развивают, а как раз и наоборот: вся энергия идет на эти кнопочки, а не на разностороннее мышечное развитие. Обратили внимание на то, что девочки не играют в куклы, а мальчики в машинки? Да, кукол – завались, а ситуационные игры в куклы не проигрываются. Стоят, пылятся на полках (а чаще валяются, пополняя хронический беспорядок в вещах). Их покупают не для того, чтобы играть, а чтобы были. И чтобы их было побольше, в крайнем случае – «как у всех». То же и с машинками. Море машинок по всем углам, дачным участкам и даже на улице. Купили, повозил туда-сюда пару раз – давай следующую! Какие-то там перевозки песка из песочницы, пассажиров из хомячков или долгоносиков! Это лень. Надо, чтобы дистанционное управление было да покруче. Выйти эффектно в парк, чтобы все видели, что у него есть, и завидовали. В крайнем случае – чтоб «не хуже, чем у других».

Однажды, лет пятнадцать назад, группа экспериментаторов обучили обезьян компьютерным играм (вместо букв банан и т.п.). Так они обставили лихих геймеров и по скорости, и по меткости в виртуальном уничтожении инопланетян. Так же, как и воровать – тоже большого ума не надо (обезьяны и там проворнее человека, особенно, когда что-то плохо лежит).

Как-то у меня на приеме была выпускница, типичный вариант отличниц 21-го века. Собиралась поступать на факультет, связанный с высшей математикой, уверенная в себе и в своих сверхценных математических способностях. Когда же ей был задан вопрос, что изучает математика, она зациклилась на афоризме: «Математика – царица наук». Задаю наводящие предложения: «Вы можете сказать своими словами. Вот, скажем, медицина – наука о лечении болезней, химия – о превращении веществ, физика – о законах природы. А математика?» Нет, опять «царица наук». На помощь ей пришла мамаша: «Ну, давай, говори, не бойся, это же не экзамен. Математика – чтобы считать». «Молодец, мамочка, твердая «четверка». А может, дочка ответит, что такое математическое мышление?» Кроме «Это когда считают, как надо», мама ничего не смогла сказать. Дочка проявила находчивость: «Это то, что у меня».

Другой пример. На приеме – директор школы. Пока идет сеанс лечения пассами, нужно беседовать с пациентом, чтобы он не уходил в ощущения и не мешал работе подсознания. Разговорились. (продолжение читаем здесь).

Наш журнал для умных людей. Мы даем им знания и стимулируем мыслительные процессы.

Знакомство с автором здесь