Итак! Петя в темноте испытывал невротические иллюзии. На рассвете он понимал, что все страшные пришельцы в его спальню только ему показались. Но в следующую ночь случалось то же самое. Как и у всех маленьких детей (исключений очень мало). Напрашивается вопрос: «Почему и зачем природа заставляет детей испытывать такие муки?» А ответ прост.

Часть вторая. Часть первая — здесь

Дело в том, что эти страхи – сигнал, облаченный в символические образы. Сигнал о том, что темнота опасна для ребенка, потому что в темноте он может наткнуться на разные предметы, оступиться, травмироваться – потому что у ребенка еще нет полноценного сумеречного зрения и координация недоразвита. Поэтому спать ему надо при свете. Но этот свет не должен направляться ему в глаза, он не должен быть ярким, чтобы зрение за ночь отдыхало. Поэтому нужны такие ночники, чтобы было необходимо и достаточно для восприятия окружения спальни, а в коридоре лучше оставлять свет.

Символику страхов, так же как и символику сновидений, можно расшифровать. Так, например, при слабых головных болях, незаметных в бодром состоянии, во сне часто видятся люди с вычурными прическами, в головных уборах или с большой (или слишком маленькой) головой. В петиных иллюзиях прослеживается страх перед взрослыми – то человек у стены, то вместо чемодана великан, то баба Яга. Мать Пети – властная жестокая женщина: сказала «нет» — и без разговора вырубила свет в его спальне, не обращая внимание на петино беспокойство. А судя по бабе Яге, бабка его еще хлеще.

По страшилкам и ужастикам тоже можно определить базовый предмет страха. По конкретному образу, который вызывает страх (эффект неожиданности, которым пользуются для устрашения не в счет). Этот образ раздевается, как капуста, чтобы дойти до самой кочерыжки. И таких символов ограниченное количество. Пока их никто не подсчитывал и не систематизировал (руки науки еще не дошли), но можно перечислить основные из них: страх упасть, задохнуться, быть задавленным толпой, убитым, изуродованным, непонятым, одиноким, беспомощным.

Но не только в диагностическом плане польза страшилок и ужастиков. Они важны для тренировки смелости и уничтожения неврозов незнания (когда непроигранная в воображении до конца ситуация застревает на границе сознания и подсознания и не дает покоя). Любой психически нормальный человек боится чего-либо, но далеко не все становятся трусами.

Хотя за последнее время трусость в чести. Это потому что человечество вошло в кризис на своем эволюционном пути и находится в состоянии истерической пандемии. Одна из основных особенностей этого массового явления – истерический негативизм: делать все наоборот, не как надо. Однако, объективная реальность неизбежно наказывает за нарушение законов природы. Не каждый предатель трус, но каждый трус – предатель, и прежде всего, он предает сам себя. Трус никогда не будет счастлив.

Поэтому развивайте смелость. Смелость – это не отсутствие страха, а адекватное преодоление его. Смотрите (и читайте) страшилки, ужастики, стрелялки, научитесь не дрогнуть даже глазом. НО! Во всем нужна мера, иначе вас ждет уклон от золотой середины равновесия в другую сторону – адреноманию и копрофилию. А это тяжелая патологическая зависимость, наркомания на основе своих собственных наркотиков. И об этом мы расскажем во второй части нашей статьи.

PS. Когда вы будете выбирать предмет тренировок – помните: самый страшный ужас всегда красив (при прочих равных условиях) ибо Золотое сечение усиливает восприятие.

А чего боитесь вы?