• Статья 79. Часть 1.1.

Начнем с детских страхов темноты.

«Темноты боялся Петя.
Петя маме говорит:
«Мама, можно спать при свете?
Пусть всю ночь огонь горит!»

В темноте увидел Петя
Человека у стены.
Оказалось на рассвете –
Это куртка и штаны.

В темноте увидел Петя
Ступу с бабою Ягой.
Оказалось на рассвете –
Это печка с кочергой.
(С.Маршак, «Чего боялся Петя»).

То, что Петя увидел в темноте, называется иллюзиями.

«ИЛЛЮЗИИ — это обманы восприятия. Это искажение реально существующих объектов. И не только они искажаются зрительно. Эти искажения бывают и слуховыми, и обонятельными, и вкусовыми и даже тактильными (когда, например, кажется, что душит домовой, а не воспаленная щитовидка). И бывают они нормальными и патологическими. Например, два одинаковых по величине круга кажутся разными, если один из них окружен маленькими кругами, а другой – большими. Это нормальная, здоровая иллюзия, она называется физической. С физическими иллюзиями мы многократно встречаемся каждый день, не обращая на них особого внимания. К нормальным иллюзиям относятся и так называемые физиологические иллюзии – когда объективно изменяются условия восприятия. Например, покачивание почвы под ногами после длительного пребывания на корабле. Бывают гипнотические иллюзии. И не только в результате воздействия гипнотизером. Часто наступает состояние легкого гипнотического транса при монотонных звуках. Так в шуме ветра в мусоропроводе жильцы многоэтажного дома слышат чей-то плач и даже крик о помощи, а в работающем насосе будто кто-то читает стихи.

К патологическим относятся прежде всего иллюзии, связанные с нарушением работы органов чувств. Например, когда из-за плохого зрения в незнакомом человеке узнают знакомого (обознаются). Однако, подобные обознания могут быть и при хорошем зрении. Например, когда у влюбленной девицы в каждом блондине мерещится объект ее страсти, или когда вдова по телефону вместо голоса сотрудника слышит голос усопшего мужа. Эти иллюзии уже граничат с патологическими – невротическими. Они возникают на высоте сильных эмоций. Как у Пети, когда он боится темноты. А вот далее идут настоящие патологические иллюзии – психические — с неадекватным пониманием истинной сущности объекта. Здесь уже в процесс вовлекается расстройство мышления, что зачастую является тревожным сигналом – возможно, это начало психической болезни. Такие иллюзии могут перерастать в галлюцинации. Примером могут служить парейдолии — зрительные иллюзорные восприятия с фантастическим оформлением. Заболевший сначала разглядывает в обоях несуществующие образы. Потом эти образы начинают двигаться. Потом сходят со стены в окружающее пространство… Парейдолии — частый спутник белой горячки в начальных стадиях.

Итак! Петя в темноте испытывал невротические иллюзии. На рассвете он понимал, что все страшные пришельцы в его спальню только ему показались. Но в следующую ночь случалось то же самое. Как и у всех маленьких детей (исключений очень мало). Напрашивается вопрос: «Почему и зачем природа заставляет детей испытывать такие муки?» А ответ прост.

Продолжение следует (читаем здесь).

  • Уважаемые читатели! Не забывайте подписаться на Журнал «От Верховной жрицы». Здесь вы найдете неординарный и интересный материал для развития личности и кругозора!