Статья 61. Часть первая.

Вы читали книги латиноамериканского антрополога Карлоса Кастанеды?

И лучше не читайте. Это может быть опасно для вашего здоровья. Книги настолько талантливы в описании измененных состояний сознания (гипноз, галлюциногены), что огромное число людей, следуя этим описаниям, превращались в фанатов или просто сходили с ума. Причем, попадались люди с весьма устойчивыми «нервами» и сильной волей. Это миф, что нельзя загипнотизировать человека против его желания. Наоборот, чем более развита воля и концентрация внимания – тем легче эти люди впадают в гипнотический транс. Да, им проще противодействовать гипнотизеру. Но только если они об этом знают. И то не всегда. А есть масса обманных ходов и масса случайностей и стечений обстоятельств.

Вряд ли Кастанеда имел целью своими произведениями вызвать массовый гипноз. Так получилось. И его книги, хоть и опасны, но бесценны. Для специалистов. Мне удалось (в начале 90 годов) проштудировать все его 12 томов. Однако потом у меня почти на год исчезла функция чтения. Способность писать осталась, а прочитать написанное приходилось просить медсестер и секретарей. Не знаю, исчезла эта патология сама или от моих систематических сеансов общего гипноза (в день по 2-4 группами по 8-15 человек; когда «правильный» гипнолог проводит такое лечение, он сам вступает вконтролируемый  гипнотический транс). Главным могу поделиться, это годится не только для таких расстройств: как только проблема чтения обнаружилась, стало понятно, что с этой проблемой никто в РФ не работает. Учиться читать заново не получалось. Надежда – на себя и на время. Главное, что необходимо было сделать – убрать нервы. Убрать панику. Это очень просто, это врожденное человеческое качество, только используется оно, увы, крайне редко. Это так же, как отключить жалость. И вот отсюда как раз мы переходим к главным принципам индейского мага дона Хуана, который был учителем Кастанеды.

«Быть безжалостным – это не значит быть жестоким», — говорил дон Хуан обескураженному молодому Карлосу. И об этом уже была наша статья. Жалость (как и паника) убирается молниеносно мысленным приказом. Именно поэтому на войне существует мужество.

Второй принцип магии дона Хуана – «убрать внутренний диалог».

Продолжение следует — читаем здесь

Знакомство с автором — здесь