Статья 63. Часть первая

Существует ошибочная позиция, что существование души после смерти – это религиозная тема. Отнюдь. Религия (теософия), в отличие от науки и атеизма, заявляет, что первичен всевысшний разум (Бог), а материя вторична.

Д.И.Менделеев всерьез занимался этой проблемой. Им было исследовано огромное количество сеансов спиритизма, который был в моде в то время. Натыкаясь на сплошные фальсификации проявления «духов», он плюнул и заявил, что все это чепуха, а наука еще не готова к исследованию этой проблемы. Профессор Моуди в прошлом веке заявил, что человек, умирая, проходит своей душой сквозь своеобразный коридор, в конце которого его встречает свет. И этот свет и есть то, что  называют Богом. Но его версия была быстро развенчана реаниматологами, анестезиологами и физиологами. Во-первых, такие видения встречаются не только при клинической смерти, но и при сотрясении мозга, при общем наркозе и даже при высокой температуре. А во-вторых, искусственная гипоксия головного мозга сопровождается точно такими же явлениями. Но не всегда. Была выдвинута гипотеза о том, что при недостатке кислорода в нижних отделах головного мозга растормаживается память, и человек образно вспоминает свое рождение. Если же он родился путем кесарева сечения, таких воспоминаний в таких условиях у него нет. Чем закончилась работа по этой гипотезе, к сожалению, не имею данных, но в ней рациональное зерно есть.

В настоящее время мне понравились работы физика Всеволода Михайловича Запорожца. («ВЕМЗа»). В отличие от многочисленных рассуждений на эту тему, у этого человека не мистическое, а четкое научное мышление. Именно он ввел термины «психизм» и «сверхпсихизм» и большую часть своей длинной жизни посвятил практическому и теоретическому изучению спиритизма. Конечно, нельзя принять на веру то, что не можешь доказать, но взять его рассуждения в резерв не помешает. Рекомендую ученым людям познакомиться с его работой («Контуры мироздания», 1996 год).

Итак! У современной науки достоверных фактов, подтверждающих или отвергающих существование души отдельно от тела, нет.

Только одна лишь логика выступает в пользу первого, и это дает всем нам робкую надежду на то, что не все в этом мире тленно: природа слишком целесообразна для того, чтобы создавать такие сложные миры, как психика человека,  а после смерти это все бесследно стереть. Вы скажете, почему бесследно? А как же память потомков? Человек живет, пока его помнят другие! Сами понимаете, что это всего лишь афоризм, а на каждый афоризм можно найти противоположный. Афоризм – лишь чье-то мнение, он субъективен. Не в памяти чьей-то дело, а в ощущениях, которые испытывает каждый из нас. Мы отличаемся от машин тем, что у нас есть душа – МЫ ЧУВСТВУЕМ. Зачем продолжает жить столетний старец, от которого, кроме вреда, нет ничего для окружающего мира и общества? Почему мы не умираем, когда становимся бесполезны и портим о себе былую славу в памяти других? Зачем до глубокой старости нужны эти самые ощущения и зачем в износившемся  развалившемся теле даже не живет, а прозябает маразматический ущербный дух? Когда-нибудь человечество найдет ответ на этот вопрос. А сейчас обратимся к фактам.

Продолжение следует — читаем здесь

Уважаемый читатель! Журнал «От верховной жрицы» не относится к мистике и/или эзотерике. Журнал пишет в стиле «магико реализм» (популярное литературное направление в странах Латинской Америки). Журнал рассказывает о «мистических» вещах с точки зрения советской науки — научно опровергает или доказывает те или иные явления.

От Верховной жрицы, знакомство — здесь