***

Однажды деда Никитоса выгрузили вместе с дровами (нечаянно заснул в прицепе). После этого бабка подлила деду в самогон слабительного. А еще после она сказала: «Пущай лучше пье».

У деда Никитоса есть скрытая анатомическая особенность. Когда-то он выскочил из калитки глотнуть на халяву за молодоженов. А за ним выскочила его законная супруга. Дед глотнул сразу все, чтобы бабка не догадалась. Но предательская водка струями под напором вылетела через его уши прямо бабке на лицо. А еще когда-то он задремал на свежем воздухе, и потом несколько дней из его глаз вылезали муравьи.

В период Сухого Закона Никитос служил в одном из военных объектов. Послали его как самого молодого достать чего-нибудь выпить, а на проходной записали: «В киоск». Старшой дал ему ценное указание: «Ты когда возвращаться будешь, подстрахуйся — позвони по местному телефону и скажи, что принес: если водку – скажи «принес книгу», если вино – «журнал», ну, а если пиво – «газету». Так на тебя меньше подозрение падать будет, а мы по-быстрому организуем соответствующую сервировку». Никитос пошел. Долго его не было. А трубы горят, а рабочий день уже на исходе. Наконец, раздался долгожданный звонок: «Это я, Никитос. По Вашему приказанию из киоска явился. Книгу – не нашел. Журнала – не нашел. И газеты не нашел. Но принес рукопись – целую трехлитровую банку». Самогон оказался очень качественным. А дежурный на проходной остался в недоумении: почему рукописи приносят теперь в трехлитровых банках.

Дед Никитос не всегда был дедом. Мало того, он не всегда был сельским жителем. Но всегда хотел им стать. И это легло в основу его нестандартности. Никитос был поздним и единственным ребенком в семье знаменитых на весь город врачей. Родительская семья была настолько интеллигентна, что имела личную горничную даже во время Застоя. Никитос рос на асфальте центрального проспекта под строгим надзором не менее интеллигентной и известной бабушки. Бабушка зорко следила за тем, чтобы любимый внучик не отбивался от рук, не попадал в дурную компанию и не занимался недостойными для их среды дворовыми играми. Никитос с отличием закончил не только среднюю школу, но и музыкальную. Пианино он закрыл навсегда, а аккордеон про запас оставил: вдруг когда-нибудь придется участвовать не только в художественной самодеятельности.

Продолжение следует (читаем здесь)

  • в иллюстрации использованы работы художника Л.Баранова