Неграмотность многих врачей в сегодняшнее время доходит до абсурда. Увы, теряется знаменитое клиническое мышление советской медицины, а диагнозы ставятся не по главным признакам (клиническим симптомам), а по дополнительным методам исследования «…» Сейчас же, в наш технократический мир, медицина всего мира шагнула далеко вперед – к пропасти. Она превращается в лженауку, погрязает в виртуальной реальности и становится инструментом естественного отбора. Она сама больна и выздоровеет еще не скоро. Все эти истории реальные, причесанные под анекдот.
Первая часть статьи — здесь

— Ничего не понимаю: Вы пришли ко мне с желчекаменной проблемой. И где, скажите, Ваш желчный пузырь, дома забыли?
— Так я узисту и говорила, что у меня справа болит, а не слева, а он меня послал и сказал, чтобы я не делала ему замечания, что и как ему делать.
— Ну, теперь все ясно. Это селезенка.
— Так у меня селезенку удалили после травмы.
— Что Вы мне забиваете голову? Идите и разбирайтесь с узистом сами.

***

Больной М. готовился к операции. Он однажды проснулся и не смог поднять левую руку. Становилось все хуже и хуже. По зову жены он в течение недели прошел все обследования, которые только были доступны в его городе. У него обнаружили шесть спиномозговых грыж в шейном отделе и назначили несколько последовательных дорогостоящих операций.
— Доктор .., — позвонил он знакомому терапевту, который ушел в частную практику еще в девяностых. – Я сейчас еду из одной больницы в другую и как раз проезжаю мимо Вашего дома. Можно я покажу Вам результаты моих обследований. Что Вы на это скажете?
— Раздевайтесь. – сказал доктор, не прикоснувшись к стопке бумажек с КТ, МРТ, узи и т.п. – Да у Вас банальный опоясывающий герпес. Скажите, а Вас хоть кто-нибудь смотрел?
— Ну конечно, и профессор…, и нейрохирург.., и т.д, и т.п..
— Нет, смотрели ли ваш позвоночник? Вас раздевали?
— Не-ет…

Герпес прошел через три дня соответствующего лечения. Операция отменилась. Прошло 12 лет. М. со смехом вспоминает этот случай и считает, что ничего не потерял, а приобрел опыт не обращаться к врачам. Да, для него 50 с лишним тысяч, выброшенных на обследование – это все равно, что среднестатистическому жителю РФ – один ошибочный проезд на маршрутном такси.

***

— Я не пойму, доктор! Месяц назад Вы говорили, что у меня злокачественная опухоль на левом яичнике, сегодня – на правом…
— Ну и что? Она могла перескочить через брюшную полость. Но оперироваться все равно нужно и немедленно!
Больная не пошла оперироваться и решила умирать так. Умирает с 2002 года. Умирание сопровождает бизнесом и путешествиями в жаркие страны.

***

— Скажите, почему до родов у меня была вторая группа крови, а после стала третья?
— Ну и что? После родов у многих меняется группа крови.

Продолжение следует.

Знакомство с автором — здесь