Неграмотность многих врачей в сегодняшнее время доходит до абсурда. Увы, теряется знаменитое клиническое мышление советской медицины, а диагнозы ставятся не по главным признакам (клиническим симптомам), а по дополнительным методам исследования. Нам профессура говорила так: «Вы – военнообязанные, мы вас, студенты, готовим на войну: ничего нет, ни амбулаторий, ни госпиталей вокруг – есть только поле боя и вы, ваши знания, ваш опыт и ваши органы чувств. Вы должны поставить предварительный диагноз, когда больной только переступил порог вашего кабинета (по его походке, внешнему виду, голосу) и окончательный – после вашей беседы с ним и вашего обследования. А все остальное – лишь дополнительные методы исследования. Не забывайте, что даже общий анализ крови не является достоверным: если больной боится брать кровь на анализ, он что? Боится. Значит, сосуды, что? Суживаются, а кровь оказывается гуще. А если он боялся долго, пока ждал своей очереди, то он потратил много адреналина, и сосуды расширяются. А уж про мочу и говорить нечего: если человек нетренированный час постоял навытяжку, у него в моче, как правило, появляется белок».

Так мы постигали «боткинскую диагностику» (С. Боткин известен как лучший в мире диагност – он, например, слету «на глазок» поставил больному офицеру тромбоз воротной вены печени и отправил на срочную операцию. Чем спас ему жизнь).

Сейчас же, в наш технократический мир, медицина всего мира шагнула далеко вперед – к пропасти. Она превращается в лженауку, погрязает в виртуальной реальности и становится инструментом естественного отбора. Она сама больна и выздоровеет еще не скоро. Поэтому воспользуемся принципом: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Ясное дело, что в ряде случаев без медиков обойтись невозможно, они действительно не только вредят, но и спасают и жизнь, и трудоспособность. К сожалению, врачам сейчас практически запрещают думать и заставляют стандартно следовать шаблонам. А программу изуродовали так, что выбросили массу основополагающих истин, заменив их осколками фундаментальных знаний. Вместо системно мыслящих ученых врачи превращаются в начетчиков. Даже те старожилы, которые постигали при Союзе главный принцип врача «не навреди», уже переучены в другую сторону.

Но сохранились еще отдельные золотые песчинки и даже самородки, не сгибаемые под зомбированием масс. Как их найти? Как распознать? Как не попасть под меч вместо скальпеля или не отравиться ядами при «лечении» несуществующего рака? Ответ может быть только один: думайте. И, как на войне (а борьба за здоровье – и есть война: паникеров пристреливают, а невротиков первых забирает смерть): чем сложнее ситуация, тем должны быть вы спокойнее. А чем вы спокойнее, тем трезвее ваш ум. А значит, у вас больше шанса выжить. То, что вы не специалист в области медицины – неважно, если хорошо работает ваш интеллект. Вспомните присяжных заседателей, которые выносят вердикт виновности-невиновности подсудимого. У них тоже нет специального образования, однако они способны решать проблемы на уровне судьи.

Все эти истории реальные, причесанные под анекдот.

— Я своему узи верю больше, чем богу. Если я сказала «мальчик» – значит, так и было. Что вы на меня пялитесь? Значит, за два месяца оно отпало. Радуйтесь, что ваша девочка родилась не с хвостом.

Продолжение следует — читаем здесь

Уважаемые читатели! Не забывайте подписаться на Журнал «От Верховной жрицы». Здесь вы найдете неординарный и интересный материал для развития личности и кругозора!

Знакомство с автором — здесь