эмблема рубрики — современный «Тяни-толкай», рисовал автор

Как-то по телевидению муссировали трагическую гибель женщины от сепсиса, которой неправильно наложили гипс на сломанную руку. В прошлом году в воронежской больнице пациентке ампутировали не ту ногу. А о жертвах пластической хирургии существуют целые передачи. Но до телевидения почти не доходит ужасающая масса хирургических ошибок и халатности. Вот некоторые из них.

Оперирующий гинеколог: «Мы Вам сделали диагностическое выскабливание и на всякий случай удалили матку. А на что она Вам теперь нужна? У Вас почти взрослый сын, Вы в разводе…»

***

Из эпикриза: «При резекции геморроидальных вен образовался свищ, несовместимый с жизнью».

***

У больной Г. была ампутирована нога по среднюю треть голени. После операции оказалось, что диагноз «саркома» был поставлен не ей, а однофамилице.

***

Полостной хирург вместе с травмированной селезенкой удалил поджелудочную железу.

***

Стоматолог удалил здоровый зуб, а больной остался на месте.

***

Молодому человеку 25 лет при легком постравматическом артрите заменили коленный сустав металлическим протезом.

***
При диафрагмальной грыже удалено две трети пищевода.

***

Больному с поврежденным сухожилием (и больше никакой патологии) по его просьбе удалили 3 палец правой руки – «чтобы не мешал писать».

***

Больной умер на операционном столе: оперирующий его хирург проверял свое рацпредложение – поменять сердце и желудок местами.

***

Травматолог удалил мениск на здоровой ноге. Другой травматолог очень возмущался в адрес коллеги и прооперировал больную ногу. Но мениск не нашел и зашил так, как было.

***

Беременным женщинам (а в связи с этим положением многие зачастую немного «не в своем уме»), поступающим на повторное кесарево сечение, предлагают заодно перевязать трубы. А если женщина молодая и недалекая, старательно убеждают: «Ну, а зачем Вам еще рожать и подвергаться риску?»

***

Пациент с ожирением и маленьким размером ноги обратился к специалисту с просьбой протезировать коленные суставы. «Нет, — ответил специалист. – Никакое эндопротезирование не выдержит Вашего избыточного веса. На диету Вы все-равно не сядете, а дальше будете расползаться еще и еще. Давайте лучше я дам направление на ампутацию до колен, а дальше Вы будете менять протезы без последующих хирургических вмешательств». Может быть, доктор и пошутил…и

Подобные вопиющие случаи были и раньше. Но не в таком же количестве! От своих знакомых вы можете услышать множество таких историй. Пишите нам о них.