В Мурманске проходил марафон – забег лыжников на 60 км. Те, кто уже принимали участие в подобных соревнованиях, перед стартом принимали детское питание «Малютка» для поддержания сил. Я же на такой дистанции оказался впервые, поэтому решил заправиться энергией как можно лучше и съел всю пачку. Соревнования начались, километр за километром – и я уже в числе первой двадцатки (а стартовало несколько тысяч!), и до финиша уже недалеко. Вдруг чую – в животе бурлит. И все больше и больше. Чую – не могу. А кругом – редкие березки и громадные сугробы. Я – с трассы. Пока пристроился, пока комбенизон снял… С тоской смотрю, как мимо пробегают, один за другим, те, кого я уже давно обогнал. Прибежал двухсотым. Число хорошее, круглое. Но вот сижу я и думаю: каким бы я прибежал. если бы не проклятый понос.

***
Спускаюсь на лыжероллерах под горку. Горка не крутая, асфальтированная. Вижу – где-то впереди ямка. «А, -думаю, — объеду сбоку». Подъезжаю ближе, а это траншея, а скорость большая, а тормозов – нет. Пришлось тормозить собственным задом. В траншею не попал, но стер все от спортивных трусов до мяса. Хорошо, что домой недалеко – через лесок. Проявил находчивость: перевернул трусы с переда на зад, Спешился, прикрыл роллерами дырку. Иду, из последних сил сжимаю их руками, чтобы было не так больно. Почти дошел. Вдруг сзади слышу голос соседки: «Привет, Серега!» — и задорный шлепок мне по заду. Роллеры вываливаются из рук, я взвываю от боли и поворачиваюсь к ней лицом. Трусы спереди имеют только резинку. Соседка орет еще сильнее, чем я. В голову пришла невольная мысль: «А что люди подумают?»

источник картинки https://privetpeople.ru/
Достал хороший импортный костюм, побежал на утреннюю тренировку. Жарко. Снял костюм, аккуратно сложил, закопал в осенних листьях, сверху положил два бревна. Сделал пробежку, гимнастику. Возвращаюсь: бревна есть, а костюма – нет. Представляю, как кто-то наблюдал, как я его закапываю, и думал: «Ну-ну!»

***

На соревнованиях по бегу на длинную дистанцию. Я подготовил новые фирменные кроссовки, которые берег специально для этого чемпионата всем на зависть. Стартовали. Побежали. Еще километра не прошло, показалось, что у меня под ногами вьется чья-то собачка. Глядь – а это подошвы. К финишу прибежал не чемпионом и без подошв. Больше без испытаний новые вещи на ответственные мероприятия не надеваю.

***

Раньше лыжные трассы готовили без использования технических средств, а утаптывали лыжню перед соревнованиями – просто проезжала друг за другом группа лыжников. А за ночь выпал мокрый рыхлый снег, и лыжня в нем растворилась. Стартовало сразу несколько десятков спортсменов. А я что-то замешкался и побежал последним. Но так как бегущие впереди непроизвольно утрамбовывали лыжню и тратили силы, то быстро выдохлись. А я по накатанному, свеженький бодрячок, их обгонял и обгонял. И пришел первым.

  • Уважаемые читатели! Присылайте свои эпизоды живого юмора к нам на почту asklepiy.g@mail.ru и в комментариях с пометкой «Рубрика от читателей» (РЧ).
  • Знакомство с автором — здесь