Психиатрия — очень вредная профессия, что в советский период обозначалось неплохой прибавкой к ежемесячному жалованию. Опрашивая психически больных, психиатр должен проявлять высокие артистические качества — войти в роль, что он верит в бред больного, иначе больной ему не раскроется. Многократно повторяя эту роль, психиатр уже не выходит из нее и сливается с ней, теряя чувство невиртуальной реальности.

В основном, психиатры не болеют шизофренией и другими психозами чаще, чем непсихиатрические люди. Но у них профессиональная деформация неминуема и создает форму странных людей по форме, а не по содержанию. И эта форма псевдосумасшествия дает массу забавных чудачеств, над которыми смеются они друг над другом, не замечая своего, а иногда даже и над самим собою. И часто эти чудачества вроде как в быту не замечаются, пока какой-то случай не вынимает их на поверхность.

Из архива писательницы Марины Бердс.

«Как-то в течение года я работала в психо-неврологическом диспансере. Я тогда была ужасно активна и сближалась со всеми психиатрами нашего города. И не удержалась, чтобы не записать некоторые интересные факты. Без имен и фамилий – ВСЕ о психиатрах.

Пс-тр Л. ходила на работу с хомячком Володей. Она считала, что вся негативная симптоматика от психически больных будет хомячком впитываться. А потом вечерами она делала хомячку клизмы с дрожжами. Кстати, имя ему «Володя» она дала в честь своего покойного мужа, который тоже, как она считала, «адсорбировал психиатрический негатив».

Пс. М. на протяжении 30 лет (!) писал диссертацию на тему «Психотерапия после смерти» и даже по совместительству с врачебной деятельностью подрабатывал санитаром в реанимации (больше квалификация не позволяла). Потом он рассердился на себя, что застрял на научной работе и пришел к выводу: чтобы это понять – надо умереть. Умер. Диссертация осталась недоделанной.

источник фото tochka.netГлавврач: — Вы что себе позволяете, матом писать в историях болезни?

Участковый психиатр: — Так я же со слов больного!
Главврач: — Вы бы хотя бы буквой с троеточием обозначали!
Уч.пс.: — Да я так сначала и делал, но те, кто истории мои продолжал, спрашивают, что я имею в виду.

Главврач: — Л.А.! Это немыслимо. Но я получил жалобу от студентов. Вы же доцент Д… Мало того, что Вы, живущая во дворе мединститута, выносите бытовой мусор в ночной рубашке, но Вы еще при студентах чешетесь в неприличном месте!

Главврач: — А.В.! Почему Вы плачете вместе со своими пациентами! Вы же психиатр, должны показывать силу духа!
Пс. А.В.: — Если я не буду плакать, всех их поубиваю, а Вам это надо? Я поэтому и плачу, что убить не могу

Еще был СССР и психиатров тоже направляли в колхоз убирать свеклу и картошку. Дежурный психиатр М. нашла у недежурного О. под подушкой много кусочков сахара, которые сплавились с подушкой.
Дежурная: — Ты что, дура что ли или инсулин зашкаливает?
Отвечающая: — А это для тебя, чтобы ты мозги сломала, а я твою должность займу.